Мясо по-французски - сытное блюдо из запеченного мяса с картофелем, сыром и соусом. Рассмотрим классические и оригинальные варианты гарниров и дополнений к этому блюду.

Содержание

Традиционные гарниры

ГарнирОсобенности подачи
КартофельЗапеченный дольками или пюре
Свежие овощиСалат из рукколы с винегретом
ГрибыТушеные шампиньоны в сливках

Овощные дополнения

Лучшие варианты

  • Спаржа на пару с лимонным соком
  • Запеченные баклажаны с травами
  • Тыквенное пюре с мускатным орехом
  • Рататуй по-провансальски

Соусы для мяса по-французски

  1. Бешамель - классический молочный соус
  2. Демиглас - насыщенный мясной соус
  3. Горчичный соус с белым вином
  4. Тартар из каперсов и корнишонов

Необычные сочетания

ИнгредиентЭффект
Грушевое пюреПодчеркивает вкус сыра
Клюквенный соусДобавляет кислинку
Жареный миндальХрустящая текстура

Напитки к мясу по-французски

  • Красное вино (Бордо или Божоле)
  • Белое вино (Шардоне для куриного варианта)
  • Сидр яблочный
  • Минеральная вода с лимоном

Что не стоит подавать

  1. Тяжелые макаронные изделия
  2. Острые азиатские соусы
  3. Сладкие фруктовые салаты
  4. Густые бобовые пюре

Сезонные рекомендации

СезонЛучшие дополнения
ЗимаТушеная капуста, жареные каштаны
ЛетоСвежие томаты с базиликом

Мясо по-французски самодостаточно, но правильно подобранные гарниры и соусы могут сделать его вкус более многогранным. Выбирайте дополнения в зависимости от вида мяса и ваших предпочтений.

Другие статьи

Как подать обращение через ГАС "Правосудие" и прочее