Булочки McDonald's отличаются особой мягкостью, сладковатым вкусом и характерной текстурой. Рассмотрим секреты приготовления таких булочек в домашних условиях.
Содержание
Булочки McDonald's отличаются особой мягкостью, сладковатым вкусом и характерной текстурой. Рассмотрим секреты приготовления таких булочек в домашних условиях.
Ингредиенты для 8 булочек
Ингредиент | Количество |
Мука пшеничная высший сорт | 500 г |
Молоко | 250 мл |
Сахар | 50 г |
Сливочное масло | 50 г |
Яйца | 1 шт + 1 желток для смазки |
Сухие дрожжи | 7 г |
Соль | 5 г |
Кунжут | 2 ст. ложки |
Пошаговый рецепт приготовления
- Подогреть молоко до 37°C, растворить в нем дрожжи и сахар
- Добавить растопленное сливочное масло и яйцо, перемешать
- Постепенно ввести просеянную муку и соль, замесить тесто
- Вымешивать 10-15 минут до эластичности
- Накрыть полотенцем и оставить подходить на 1-1,5 часа
- Обмять тесто, разделить на 8 равных частей
- Сформировать шарики, выложить на противень
- Дать подойти еще 30-40 минут
- Смазать желтком, посыпать кунжутом
- Выпекать при 180°C 15-20 минут до золотистого цвета
Секреты идеальных булочек
- Используйте муку с высоким содержанием клейковины (не менее 12%)
- Температура жидкости должна быть 36-38°C для активации дрожжей
- Для более мягкой корочки можно поставить в духовку емкость с водой
- Готовые булочки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 10 минут
Сравнение с оригиналом McDonald's
Характеристика | McDonald's | Домашний вариант |
Вкус | Сладковатый | Менее сладкий |
Текстура | Очень мягкая | Мягкая, но более плотная |
Размер | Стандартизированный | Зависит от формовки |
Состав | Содержит консерванты | Натуральные ингредиенты |
Варианты адаптации рецепта
- Безглютеновая версия: замена муки на рисовую или кукурузную
- Веганский вариант: молоко на растительное, яйцо на льняную смесь
- Цельнозерновая версия: замена 30% муки на цельнозерновую
Как использовать булочки для бургеров
- Разрезать остывшие булочки пополам
- Слегка подсушить срез на сковороде или в тостере
- Смазать нижнюю часть соусом
- Выложить начинку согласно рецепту бургера
- Накрыть верхней частью булочки
Домашние булочки для бургеров по этому рецепту максимально приближены к оригиналу McDonald's, но отличаются более натуральным составом. Экспериментируя с количеством сахара и временем выпечки, можно добиться желаемого вкуса и текстуры.