Хрустящий золотистый кляр, которым покрыты куриные изделия в Макдональдсе, можно воссоздать в домашних условиях. Этот рецепт раскрывает профессиональные техники приготовления фирменного кляра.

Содержание

Хрустящий золотистый кляр, которым покрыты куриные изделия в Макдональдсе, можно воссоздать в домашних условиях. Этот рецепт раскрывает профессиональные техники приготовления фирменного кляра.

Ингредиенты для классического кляра

  • 150 г пшеничной муки
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца
  • 1/2 ч.л. чесночного порошка
  • 1/2 ч.л. лукового порошка
  • 1/2 ч.л. паприки
  • 250 мл ледяной воды

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты
  2. Постепенно влейте ледяную воду, перемешивая венчиком
  3. Не переусердствуйте с перемешиванием - должны остаться небольшие комочки
  4. Оставьте кляр отдыхать в холодильнике на 20-30 минут
  5. Перед использованием окуните продукты в муку, затем в кляр
  6. Обжаривайте во фритюре при 175-180°C до золотистого цвета

Технологические секреты

СекретЭффект
Ледяная водаОбеспечивает пузырьки воздуха для хрустящей текстуры
Кукурузный крахмалДает характерную хрусткость как в Макдональдсе
Двойное панированиеСоздает толстую хрустящую корочку
Температура маслаИдеальная хрусткость достигается при 175-180°C

Советы по приготовлению

  • Используйте охлажденные ингредиенты - это сделает кляр воздушнее
  • Не замешивайте кляр слишком долго - это сделает его плотным
  • Для куриных наггетсов добавьте в кляр 1 ст.л. сухого молока
  • Дайте обжаренным продуктам стечь на решетке 2-3 минуты перед подачей

Варианты кляра

Острый кляр

Добавьте 1/2 ч.л. кайенского перца и 1/4 ч.л. молотого чили.

Пикантный кляр

Вмешайте 1 ч.л. сушеного укропа и 1/2 ч.л. молотого кориандра.

Безглютеновый вариант

Замените пшеничную муку на рисовую, а кукурузный крахмал на картофельный.

Применение кляра

ПродуктВремя обжарки
Куриные наггетсы3-4 минуты
Рыбные палочки2-3 минуты
Креветки1,5-2 минуты
Овощи (кабачки, баклажаны)2 минуты

Другие статьи

Как оплатить по реквизитам через Сбербанк и прочее