Хрустящий золотистый кляр, которым покрыты куриные изделия в Макдональдсе, можно воссоздать в домашних условиях. Этот рецепт раскрывает профессиональные техники приготовления фирменного кляра.
Содержание
Хрустящий золотистый кляр, которым покрыты куриные изделия в Макдональдсе, можно воссоздать в домашних условиях. Этот рецепт раскрывает профессиональные техники приготовления фирменного кляра.
Ингредиенты для классического кляра
- 150 г пшеничной муки
- 50 г кукурузного крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
- 1/2 ч.л. чесночного порошка
- 1/2 ч.л. лукового порошка
- 1/2 ч.л. паприки
- 250 мл ледяной воды
Пошаговый рецепт приготовления
- В большой миске смешайте все сухие ингредиенты
- Постепенно влейте ледяную воду, перемешивая венчиком
- Не переусердствуйте с перемешиванием - должны остаться небольшие комочки
- Оставьте кляр отдыхать в холодильнике на 20-30 минут
- Перед использованием окуните продукты в муку, затем в кляр
- Обжаривайте во фритюре при 175-180°C до золотистого цвета
Технологические секреты
Секрет | Эффект |
Ледяная вода | Обеспечивает пузырьки воздуха для хрустящей текстуры |
Кукурузный крахмал | Дает характерную хрусткость как в Макдональдсе |
Двойное панирование | Создает толстую хрустящую корочку |
Температура масла | Идеальная хрусткость достигается при 175-180°C |
Советы по приготовлению
- Используйте охлажденные ингредиенты - это сделает кляр воздушнее
- Не замешивайте кляр слишком долго - это сделает его плотным
- Для куриных наггетсов добавьте в кляр 1 ст.л. сухого молока
- Дайте обжаренным продуктам стечь на решетке 2-3 минуты перед подачей
Варианты кляра
Острый кляр
Добавьте 1/2 ч.л. кайенского перца и 1/4 ч.л. молотого чили.
Пикантный кляр
Вмешайте 1 ч.л. сушеного укропа и 1/2 ч.л. молотого кориандра.
Безглютеновый вариант
Замените пшеничную муку на рисовую, а кукурузный крахмал на картофельный.
Применение кляра
Продукт | Время обжарки |
Куриные наггетсы | 3-4 минуты |
Рыбные палочки | 2-3 минуты |
Креветки | 1,5-2 минуты |
Овощи (кабачки, баклажаны) | 2 минуты |